Horst
Bayrhuber, Eckhard R. Lucius (Hrsg.) bearbeitet von: Beate Appelhans, Horst Bayrhuber, Christian G. Gliesche, Ute Harms, Angela Kroß, Christine Labahn-Lucius, Eckhard R. Lucius, Uta Nellen, Patricia Nevers und Ronald Westphal Hannover: Metzler Schulbuchverlag 1997. 202 S.
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Inhalt
Nutzung von Enzymen in der Biotechnik
1 Grundlagen der Enzymtechnik
1.1 Erhöhung der Syntheseleistung2 Versuche zur Enzymtechnik
1.2 Immobilisierung von Enzymen
1.3 Enzymdesign
1.4 Verwendung einiger wichtiger Enzyme in der Industrie
2.1 Darstellung von Enzymeigenschaften am Beispiel des Abbaus von Quark durch PankreatinGentechnik
2.2 Industrielle Früchteverarbeitung mit Hilfe von Pektinase
2.3 Enzymproduktion durch Mikroorganismen
2.4 Das Prinzip der Immobilisierung: Alkoholische Gärung mit Hilfe immobilisierter Hefezellen
2.5 Abbau von Milchzucker (Lactose) durch immobilisierte Lactase
2.6 Bestimmung von Glucose mit Hilfe selbst hergestellter Teststreifen
1 Grundlagen der Gentechnik
1.1 Genübertragung und gentechnische Analyseverfahren2 Versuche zur Molekulargenetik
a) Genübertragung
b) Analyse mit Hilfe von Gensonden
1.2 Gentechnik und Nutzpflanzen
1.3 Gentechnik und Nutztiere
1.4 Gentechnik und Gesundheit des Menschen
1.5 Gentechnik und Lebensmittel
1.6 Zur Patentierung gentechnisch veränderter Lebewesen
1.7 Beurteilung der Gentechnik: Ethische Analyse
1.8 Risiken der Gentechnik
2.1 Isolierung von DNA aus Escherichia coli K-12Pflanzliche Zell- und Gewebekulturen
2.2 Isolierung eukaryontischer DNA
2.3 Schneiden der DNA des Phagen Lambda mit Restriktionsenzymen und elektrophoretische Auftrennung der DNA-Fragmente
2.4 Mutagenese: Spontane Entstehung streptomycinresistenter Mutanten von Escherichia coli K-12
2.5 Versuche mit Bakteriophagen
2.6 Versuche zur Übertragung von Erbsubstanz auf Bakterien
2.7 Regulation des Lactoseabbaus bei Escherichia coli
2.8 Freisetzung von Bakterien in die natürliche Umgebung
1 Grundlagen der pflanzlichen Zell- und Gewebekulturen
1.1 Entwicklung von Organkulturen, Gewebekulturen und Suspensionskulturen von Zellen2 Versuche zu pflanzlichen Zell- und Gewebekulturen
1.2 Kultivierung und Fusion pflanzlicher Protoplasten
1.3 Kultivierung haploider Pflanzen
1.4 Wirtschaftliche Bedeutung pflanzlicher Zell- und Gewebekulturen
2.1 Anlegen einer Sproß-Kultur aus oberflächensterilisierten SamenAnhang
2.2 Gewebekultur aus Organen des Usambara-Veilchens und Klonieren genetisch identischer Pflanzen
2.3 Kallus-Kulturen aus oberflächensterilisierten Möhrenwurzeln
2.4 Isolierung und Fusion pflanzlicher Protoplasten
1 Lösungen
2 Nährmedien
3 Anschriftenverzeichnis
4 Medien
5 Literatur
6 Abbildungsnachweis
7 Register
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