Einband Horst Bayrhuber, Ute Harms, Angela Kroß (Hrsg.)
 
 

"Handbuch der praktischen Mikrobiologie und Biotechnik,
Bd. 4: Unterrichtsmaterialien zu Gentechnik und Ethik"





Metzler Schulbuchverlag 2001, 243 Seiten,
ISBN 3-507-03352-6,
23,- €


Dieser Band ist der Vermittlung des Zusammenhangs von Gentechnik und Ethik im fachübergreifenden Biologie-, Philosophie- oder Religionsunterricht gewidmet. In 17 Unterrichtsvorschlägen für die gymnasiale Oberstufe bzw. die Realschule werden die biologischen Grundlagen und ethischen Fragestellungen anhand konkreter Anwendungsbeispiele der Gentechnik in der Humanmedizin, der Pflanzen- und Tierzüchtung behandelt.

Inhalt

1 Einführung in die didaktische Konzeption der Materialien

2 Materialien für die gymnasiale Oberstufe
2.1 Gentechnik und Nutzpflanzen
2.1.1 Gentransfer an Pflanzen - oder - Tu, was du kannst?!
2.1.2 Rapsöl nach Maß - Gentechnik in der Rapszüchtung
2.1.3 Stark durch Stärke - Gentechnik in der Kartoffelzüchtung
2.1.4 Krankheits- und herbizidresistente transgene Nutzpflanzen - ein Beitrag zu ökologischen Anbauverfahren in der Landwirtschaft?
2.1.5 Gentechnisch veränderte Lebensmittel
2.1.6 Zur Analyse des pflanzlichen Genoms am Beispiel des Modellorganismus Ackerschmalwand (Arabidopsis thaliana)
2.2 Gentechnik und Nutztiere
2.2.1 Steigerung der Milchproduktion bei Kühen mit Hilfe des Rinderwachstumshormons
2.3 Gentechnik und Humanmedizin
2.3.1 Transgene Mäuse als Krankheitsmodell: Die Alzheimer Maus
2.3.2 Gentechnische Herstellung von Impfstoffen gegen Hepatitis B
2.3.3 Gentechnische Herstellung von Therapeutika am Beispiel des (alpha-1-PI-Proteins)
2.3.4 Herstellung von Medikamenten mit Hilfe der Gentechnik am Beispiel Blutgerinnungsfaktor VIII
2.3.5 Somatische Gentherapie
2.3.6 Ethische Analyse der Gentherapie an Keimbahnzellen des Menschen
2.3.7 Kartierung und Sequenzierung des menschlichen Genoms

3. Materialien für die Realschule
3.1 Gentechnik und die Gesundheit des Menschen
3.2 Gentechnische Veränderung von Mais
3.3 "Butterfinger" - hergestellt aus gentechnisch verändertem Mais

4. Literatur