Horst Bayrhuber, Eckhard R. Lucius (Hrsg.)
 
Handbuch der praktischen Mikrobiologie und Biotechnik
Band 2: Nutzung von Enzymen in der Biotechnik; Gentechnik; Pflanzliche Zell- und Gewebekulturen

bearbeitet von: Beate Appelhans, Horst Bayrhuber, Christian G. Gliesche, Ute Harms, Angela Kroß, Christine Labahn-Lucius, Eckhard R. Lucius, Uta Nellen, Patricia Nevers und Ronald Westphal

Hannover: Metzler Schulbuchverlag 1997. 202 S.
ISBN 3-507-03350-X
22,00 €


Zu den modernen Anwendungsbereichen der industriellen Biologie zählen die Nutzung von Enzymen in der Biotechnik, die Gentechnik oder der Einsatz pflanzlicher Zell- und Gewebekulturen. Die Verwendung entsprechender Produkte betreffen zunehmend das tägliche Leben, wie zum Beispiel bei der Bekleidungs- oder Nahrungsmittelherstellung oder in der Pflanzenzucht.
Dieser Band widmet sich den theoretischen Grundlagen dieser Verfahren und macht mit zahlreichen Versuchsanleitungen, die mit Lehrern und Schülern erprobt wurden, einen sachgerechten Einstig in den Unterricht möglich. Daneben werden auch Anregungen zu einer ethischen Behandlung der Thematik im Unterricht gegeben.
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Inhalt

Nutzung von Enzymen in der Biotechnik

1     Grundlagen der Enzymtechnik

1.1     Erhöhung der Syntheseleistung
1.2     Immobilisierung von Enzymen
1.3     Enzymdesign
1.4     Verwendung einiger wichtiger Enzyme in der Industrie
2     Versuche zur Enzymtechnik
2.1     Darstellung von Enzymeigenschaften am Beispiel des Abbaus von Quark durch Pankreatin
2.2     Industrielle Früchteverarbeitung mit Hilfe von Pektinase
2.3     Enzymproduktion durch Mikroorganismen
2.4     Das Prinzip der Immobilisierung: Alkoholische Gärung mit Hilfe immobilisierter Hefezellen
2.5     Abbau von Milchzucker (Lactose) durch immobilisierte Lactase
2.6     Bestimmung von Glucose mit Hilfe selbst hergestellter Teststreifen
Gentechnik

1     Grundlagen der Gentechnik

1.1     Genübertragung und gentechnische Analyseverfahren
            a) Genübertragung
            b) Analyse mit Hilfe von Gensonden
1.2     Gentechnik und Nutzpflanzen
1.3     Gentechnik und Nutztiere
1.4     Gentechnik und Gesundheit des Menschen
1.5     Gentechnik und Lebensmittel
1.6     Zur Patentierung gentechnisch veränderter Lebewesen
1.7     Beurteilung der Gentechnik: Ethische Analyse
1.8     Risiken der Gentechnik
2     Versuche zur Molekulargenetik
2.1     Isolierung von DNA aus Escherichia coli K-12
2.2     Isolierung eukaryontischer DNA
2.3     Schneiden der DNA des Phagen Lambda mit Restriktionsenzymen und elektrophoretische Auftrennung der DNA-Fragmente
2.4     Mutagenese: Spontane Entstehung streptomycinresistenter Mutanten von Escherichia coli K-12
2.5     Versuche mit Bakteriophagen
2.6     Versuche zur Übertragung von Erbsubstanz auf Bakterien
2.7     Regulation des Lactoseabbaus bei Escherichia coli
2.8     Freisetzung von Bakterien in die natürliche Umgebung
Pflanzliche Zell- und Gewebekulturen

1     Grundlagen der pflanzlichen Zell- und Gewebekulturen

1.1     Entwicklung von Organkulturen, Gewebekulturen und Suspensionskulturen von Zellen
1.2     Kultivierung und Fusion pflanzlicher Protoplasten
1.3     Kultivierung haploider Pflanzen
1.4     Wirtschaftliche Bedeutung pflanzlicher Zell- und Gewebekulturen
2     Versuche zu pflanzlichen Zell- und Gewebekulturen
2.1     Anlegen einer Sproß-Kultur aus oberflächensterilisierten Samen
2.2     Gewebekultur aus Organen des Usambara-Veilchens und Klonieren genetisch identischer Pflanzen
2.3     Kallus-Kulturen aus oberflächensterilisierten Möhrenwurzeln
2.4     Isolierung und Fusion pflanzlicher Protoplasten
Anhang

1     Lösungen
2     Nährmedien
3     Anschriftenverzeichnis
4     Medien
5     Literatur
6     Abbildungsnachweis
7     Register



 
 
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